Африканский футбол глазами одного из нас
В этом году вышло так, что отпуск провел в Тунисе, в маленьком курортном городке Сусс, который носит неофициальное имя Курортной Столицы Туниса. И в этом городке есть клуб E.S.Sahel (L'etoile Sportif du Sahel) а если по-нашему, то клуб называется Звезда. Никакого отношения к армейским частям он не имеет, а назван так он был аж в 1925 году, в связи тем, что звезда это, пожалуй, самый главный символ ислама. Клуб, кстати, в прошлом сезоне стал чемпионом Туниса.
Команда не самая богатая, но не в деньгах счастье...
Итак, по счастливой случайности я попал на матч E.S.Sahel - E.S.Zarzis. Это был первый тур чемпионата Туниса. Стоит сказать, что в городе Сусс все мужское население болеет за свой местный клуб, везде в машинах висят вымпела на зеркалах, наклейки, в кафе на стеклах наклейки с логотипом клуба, много людей ходит по улице в футболках или игровой форме ESS. Город живет футболом даже тогда, когда его нет, поговорить о футболе можно с любым таксистом, с любым официантом. Кстати один таксист узнав, что я болею за «Динамо Киев» выдал мне чуть ли не весь состав ДК периода полуфинала Лиги Чемпионов, за что получил положенную порцию чаевых
Вернемся к матчу. В принципе, билет достать не проблема перед игрой, всего за 10 местных динаров (8 долларов США) но это только на обычный, рядовой матч. Когда ESS играет с командой из столицы, то билет достать практически невозможно. Как не трудно догадаться, главными врагами клуба из Сусса являются команды из столицы.
В день игры температура воздуха была +60 на солнце, и даже местная публика начала подтягиваться на футбол непосредственно к матчу. Заметил такую вещь, что футболисты даже не выходят на разминку перед игрой, по всей видимости, из-за жары.
Основная и самая многочисленная группировка в Суссе - это Brigate Rouge Sahel (Бригада красных) - BRS вкратце. Располагаются они, как и положено, за воротами, также по всему стадиону есть свои немногочисленные фирмы по 20-30 человек, которые мутят перфоманс сами по себе. На сектор приходит очень разная публика, это могут быть как богатые люди, так и босоногие дети. Стоимость билета на сектор BRS всего 3 динара (1,7 доллара). И очень важный момент - на стадионе нет ЖЕНЩИН!!! Нет, они конечно есть, но их настолько мало, что я увидел аж одну. Возможно, это связанно как-то с религией, а возможно это просто не женское дело ходить на футбол. Очень позитивный момент, ничего не отвлекает от футбола.
Как я уже сказал, игра была не с самым принципиальным соперником, и потому народу набралось на секторе не особо много, но тут начинается самое интересное - эти 1000 человек ТАК ПОЮТ!!! Мурашки по коже бегут от их песен. Вообще арабский язык очень мелодичный, как я понял. Никаких зарядов, никаких речевок нету, люди 90 минут поют песни, короткие песни, длинные песни, но они не замолкая поют. После матча я встретил русскоговорящего гида из соседнего отеля, и он поведал мне, что большая часть песен направлена в сторону команд из столицы. Переводить он отказался :) Но и без этого можно понять, что в принципе поют на секторе. Причем заметил такой факт, как только начинается песня против CLUB AFRICANA из столицы, так весь стадион вскакиает и начинает петь, даже центральные трибуны.
Матч был вяленьким. Победа хозяев 4-0 и чем больше был счет, чем все ярче и ярче становилось на секторе, даже в центральном секторе зажгли фаер.
Хотелось бы так же сказать, что клубы в Тунисе не особо то и богатые, и футболисты играют для болельщиков, даже при температуре воздуха +60 они выкладывались на все сто. После третьего гола любимец местной торсиды перепрыгнув рекламные щиты прибежал к cектору BRS и начал обниматься с фанатами, целовать эмблему клуба. После матча вся команда поблагодарила болельщиков и BRS в частности, кто-то из футболистов даже подошел к сектору и долго общался с фанатами.
Полиции на матче было довольно таки много, но она практически не заметна, при входе на стадион никто никого не досматривает, можно проносить воду в бутылках, пиво (ну это в исламе не котируется), и другие вещи. Правда гид сказал, что во время матчей с столичными клубами, город переводят чуть ли не на военное положение. Полиции больше чем болельщиков (условно конечно). Беспорядки начинаются с самого утра еще на подъезде к городу и заканчиваются только к ночи, а если ESS проигрывает, то даже магазины еще 2 дня закрыты, никто не хочет с горя работать.
В общем, есть чему поучиться у африканских коллег. В старой части города (Медина), много граффити BRS, но это только в Медине. В городе ни одной надписи на стенах не заметил. Граффити это сложно назвать. В широком понимании граффити это то, что баллончиками нарисовано, здесь же все аккуратно кисточкой...
Вот так вот.
Источник: White-Blue.kiev.ua